前三季度桂林市国资国企经济运行质量稳中有升

时间:2018-11-21 10:37 星期三|责任编辑: 政务中心
 打印

今年以来,全市国资国企以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,大力推进国有企业优势资源整合,稳妥推动混合所有制经济发展,全市国资国企经济运行质量稳中有升。截止2018年9月底,市国资委重点监控的25家企业资产总额3073.08亿元,同比增长12.94%;营业收入111.34亿元,同比增长8.77%;利润总额17.38亿元,同比增长9.99%;企业职工薪酬9.16亿元,同比增长13.23%;已交税费13.75亿元,同比增长1.80%。

1至9月,市国资委加快推进市级旅游资源整合,积极推动旅游股份再融资;推动景区旅游管理公司取得象山等四景区运营权,完成訾洲等五公园旅游经营权划转旅发展,推进象山演艺项目开展并初步拟定合作单位;推动榕湖酒店集团建立现代企业制度,正常开展经营投资和融资项目建设;优化龙胜温泉、冠岩景区和云雾山庄旅游资源的提升;启动漓江东岸旅游合作项目及资源丹霞、资江、天门山景区改造提升和温泉公司资产盘活等工作;积极抓好市属企业改革改制,指导城投公司整合重组,完成机床股份在册职工安置,加快集琦集团改制,启动漓江无线电厂职工安置等。

为加快混合所有制经济改革,市国资委培育并推进以桂林银行、滑石公司和五洲旅游公司等企业的主板上市工作;推进交投集团子公司参与县域独资、民营企业增资扩股,并成功引入民营企业非公有资本参与肉联厂等4家企业的混合所有制改革。

为加快实现以管资产为主向以管资本为主的职能转变,市国资委加大对国企重大事项监管,完成交投集团等30多家企业在重大投资等事项有关情况的检查,并召开企业检查情况通报暨约谈会。监管方式的精简和优化,增强了企业的活力,进一步提升了监管的科学性、针对性和有效性。