上半年我市国企经济运行质量稳中有升 25家市属重点国企营业收入同比增长13.23%,利润总额同比增长11.70%

时间:2018-07-27 14:57 星期五|责任编辑: 政务中心
 打印

【桂林日报讯】(记者徐莹波 通讯员陈启平)今年以来,我市国资系统以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全力推进市属国有企业优势资源整合,加快推动混合所有制经济发展,全市国企整体经济运行质量稳中有升,为实现全年目标任务打下坚实基础。据市国资委预计,1至6月,25家市属重点国企资产总额2846.91亿元,同比增长15.63%;所有者权502.42亿元,同比增长34.75%;营业收入70.19亿元,同比增长13.23%;利润总额10.69亿元,同比增长11.70%。

上半年,市国资系统以推进旅游业供给侧结构性改革为契机,重点开展市级旅游资源整合工作:积极推进桂林旅股份再融资工作;完成桂林景区旅游管理公司取得桂林象山、七星、滨江、芦笛四景区运营权,并依法取得四景区管理维护商资格,实现桂林景区旅游管理公司正常运营;完成訾洲、穿山、南溪山、西山、虞山等五公园旅游经营权整合;推动榕湖酒店集团建立现代企业制度,正常开展生产经营、投资、融资项目建设;优化龙胜温泉改造提升方案,研究制定冠岩景区、云雾山庄旅游资源整合方案,启动漓江东岸大景区旅游合作项目;启动资源丹霞、资江、天门山景区改造提升方案和资源温泉公司资产盘活等工作。同时,市国资委还抓好市属国有企业改革改制,组织江苏泰荣公司就桂客集团股权重组事宜进行协商,完成该集团股权收购工作;推进桂林机床股份改革解困工作,完成机床股份职工安置方案及安置费用融资方案拟定;积极寻求意向重组方,加快集琦集团改制;推进桂林金豹保安公司和金铠危险品公司国有股权划转产投集团工作等。

为了加快混合所有制经济发展,我市加快培育桂林银行和滑石公司等企业主板上市,实现桂林五洲旅游股份有限公司在“新三板”挂牌交易;成功引进中广核集团作为桂林银行的战略投资者,推进桂林交投集团子公司参与县域国有独资企业、民营企业增资扩股,促成一批新的合作项目和国有资产的保值增值,成功引入民营企业的非公有资本参与桂林肉联厂等4家国有企业的混合所有制改革,优化股权结构,提升国有资本的运行效率。