我市深化推进事业单位和国企公车改革

时间:2018-06-16 14:46 星期六|责任编辑: 政务中心
 打印

【桂林日报讯】(记者周文俊)6月13日,市委常委、常务副市长张晓武主持召开市车改领导小组第9次会议,研究推进非参公事业单位和国有企业公务用车制度改革工作。

据了解,我市于2016年2月完成机关和参公事业单位公车改革,初步实现对全市应划归平台管理的应急机要、一般行政执法和老干部用车实行集中统一管理。在此基础上,市发展改革委总结前一阶段公车改革取得的成效,深入开展前期调研,制定出《关于推进桂林市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》提交本次市车改领导小组会议审议。

非参公事业单位和国有企业公车改革的主要任务是:改革非参公事业单位公务用车实物供给方式,普通公务出行通过社会化方式保障;改革国企负责人公务用车实物供给方式,实行多种方式保障出行;妥善处置司勤人员;规范处置取消的车辆等四大方面。改革基本原则是确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出;同时,将应改单位和符合参改条件人员全部纳入改革范围,不开口子、不留后门,避免违规配备使用公车和违规发放公务交通补贴。改革方案经本次会议审议后,将根据收集的意见和建议继续修改完善,提交市政府常务会审议。

会议强调,市车改办、市机关事务管理局等部门要认真总结此前市机关和参公事业单位车改前后的成本、成效等对比,为本次非参公事业单位和国企公车改革提供经验。同时,加强车辆管理,制定和细化车辆使用管理办法,合理布局车辆停放,提供精细化服务;加强对车辆使用监督,组织人员不定期抽查相关车辆的使用情况,对公车私用、乱用车等行为进行严厉处罚和追责。