28户市属重点国企2016年资产总额同比增长31.07%

时间:2017-02-28 15:42 星期二|责任编辑: 政务中心
 打印

2016年全市国企国资大力推动实施供给侧结构性改革,加快国企重组整合,着力创新监管方式,全面加强国有企业党的建设,促进了国企强身提质增效。2016年市属国有企业整体经济运行质量稳中有升,利润总额完成数在广西14个地级市中排名第一,实现了“十三五”的良好开局。

国企国资是实施供给侧结构性改革的重点领域,全市国企国资在开展供给侧结构性改革中,大力实施创新驱动,促进企业转型升级,加大重点企业提质增效,助力国企做大做强。积极抓好医疗器械产业园筹备,推进市国投公司、国投金控公司与广西医科大、广州阳普公司、上海西迈集团就入园事项达成初步意向;积极推进市级旅游资源整合,深化旅游资源改革创新;组织交投集团对平乐弘润公司增资扩股,组织桂林银行完成增资扩股工作,并引入央企中广核集团入股等。     

       为确保国有资产保值增值,市国资监管机构还创新国资监管方式,努力提升监管职能。出台了《市属国企重大事项监督管理暂行办法》、《监管企业国有资本经营预算管理暂行办法》和《企业负责人经营业绩考核及薪酬管理》等监管制度,全市经营性国有资产统一监管体制初步建立;  大力推进国有资本经营预算管理,加强业绩考核和薪酬管理,做好重大投资项目检查等。此外,市国资监管机构还持续加强民生保障,帮扶群众排忧解难,推进僵尸企业职工安置,全力实施精准扶贫工作,抓好保障性住房建设,帮扶企业解决遗留问题等。