当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

七星区2017年度政府门户网站管理工作总结

发布时间:2018-01-04 16:47 星期四|责任编辑: 党政办
 打印


2017年,我区政府门户网站建设管理工作严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和自治区政府办公厅、市政府办公室有关通知要求,不断建立健全工作机制,规范网站管理,提高网站运行质量,现将有关工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)加强门户网站建设,提高网站访问量

根据上级相关文件精神,对我区门户网站各栏目进行优化调整,整合了多个信息保障不力的小栏目,着力办好“政务公开”、“赢在园区”等栏目,极大提升了网站的整体质量,发展到现在,我区门户网站访问量已达到每天近300多,网民访问量大幅提升。

(二)充分发挥政府网站信息报道主渠道作用

政府网站是发布政务信息的权威网站,作为增强政府与公众交流、扩大公众知情权和参与权、展示政府执政为民和亲民爱民形象的重要载体,我区政府门户网站充分利用网络媒体传播快、范围广、内容多等特点,及时更新充实政务信息,准确广泛地把党和政府的声音反映出去,把经济社会建设成果反映出去,让百姓切实体会到政府网站服务的实用性和便捷性,更加贴近公众需求,提高便民服务水平。

2017年全年,我区门户网站共发布信息6595条,发布图片上百幅,其中自编信息5000多条,转载国务院、新华网等各媒体稿件近1500条。在具体新闻报道方面,基本形成科学合理的信息发布机制,信息发布数量明显增加,内容更加充实,信息发布的规范性、准确性、及时性得到了有效提高。

(三)强化网站日常维护管理,确保网站运行平稳有序

1、加强培训。为进一步加强我区政府网站建设,提升政府网站管理水平,全年一共开展了两次网站业务培训会,为网站信息更新量提供了保障。

2、建立网站信息保障情况季度通报管理制度,并列入全区绩效考评,形成有效的导向和激励机制。

(四)做好网站安全防护工作

根据上级要求,逐步建立健全网站运行维护工作常态化监测机制,由专人对网站进行定期与不定期的检查,确保网站的正常运行。不断强化网站的日常安全管理,定期开展信息与网络安全检查,健全网站安全防护体系,建立优化充实网站的硬件配备,确保网站正常稳定运行及信息安全。

    二、2018年工作计划

(一)完善网站内容

在保证现有栏目内容及时维护更新的前提下,寻求更有效的投稿机制把网站办活,让大家都参与进来,进一步丰富网站内容。同时,根据工作需要适当增加或调整部分栏目,更换部分版面,使内容更加紧凑,布局更加合理。

(二)强化网站管理运行维护力度

各部门网站要按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,明确网站分管领导、主管部门和专职人员,落实领导责任制和责任追究制,确保政府网站有专用设备运行、有专业人员维护、有专项经费办事、有专门制度管理,做好内容保障和运营维护工作。

(三)建立安全保障和建管长效机制

    不断完善政府网站防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,持续做好日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况要及时妥善处理。要按照信息安全等级保护的要求,定期对网站进行安全检查,及时消除隐患。

 

 

                                          桂林国家高新区七星区网络管理中心

                                                   2018年1月4日