当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告 >

七星区2017年度群众意见建议整改工作完成情况表

 打印

七星区2017年度群众意见建议整改工作完成情况表

填报单位(盖章): 高新区七星区绩效办                       填报时间:2017 11 29

序号

整改内容

整改措施

完成时限

整改成果形式

整改工作进展情况

是否如期

整改

未如期整改情况说明

1

七星区朝阳乡岩前村委下来到桂林市七星区朝阳乡赵家村的环境被桂林市航天学校学生生活污水排放到这两个村里面,造成水环境污染,养鱼都养不了,希望当地政府部门协调好航空学校把这个污水排放处理好。

1、学校建设临时生活污水处理设施。2、桂林市政府加快推进芳香东路建设,尽早把学校生活污水接入市政污水管网。

1、2017年12月底学校基本建好临时生活污水处理设施。      2、2018年12月底芳香东路竣工投入使用。

文件

已完成污水处理站项目选址、方案设计等工作,现正在进行初步设计。

2

在七星区看病的时候医院人太多难挂号排队久,医药费贵一些小的病也要开化验单,希望得到卫生局的控制。

针对七星区看病难,挂号排队长的问题,我局已通知下属的朝阳中心、东江中心、七星中心召开专题会议,尽量开通多个窗口以及开设绿色通道,但是我辖区的桂林市中西医结合医院属市直医院,已报告给市卫计委协调解决。

2017年5月底已完成

已对部分群众开设绿色通道

 

已完成

3

2016年十月份桂林市七星路一心堂药店,买到的胃药,吃了有不良反应,民众认为存在假药情况。

1.2017年5月4日、22日进行现场核查。

2.指导辖区内所有药店建立并执行不良反应报告制度。

3.收集查阅广西鸿翔一心堂药业责任公司桂林国贸连锁店2016年的现场核查笔录。

4.收集查阅南宁市食品药品监督管理2016、2017年对广西鸿翔一心堂药业责任公司总部的现场核查笔录。

5.收集查阅《药店经营许可证》《药品经营质量管理规范》等相关证照的合法性。

2017年5月22日

1.现场核查记录

2.现场核查照片

3.文件资料

 

已完成

4

希望七星区的政府部门对小企业进行扶持

加强政府职能部门就企业的困难问题进行协调处理

6月中旬

现场核查

已完成

5

多走进企业,多倾听企业的心声,多方面沟通,切实解决企业在运输、关务、税收及帮扶方面的问题

按照区帮扶计划,促使帮扶小组多下企业了解情况,协调解决困难问题

6月中旬

现场核查

已完成

6

有好政策、好文件,希望组织学习,帮助民营企业快速理解和掌握政策,及时调整

建设相关企业平台及时反馈到各企业

6月中旬

文件

已完成

7

桂林市市县农业部门都在惠民、惠农政策的落实上推进慢,希望当地政府部门工作效率再提高些,推进的进度加快些。

加强区、乡、村相关部门和人员的工作积极性提高工作效率,加快工作进度。

2017.12

文件形式

现场考核

加强区、乡、村相关部门和人员的工作积极性提高工作效率,加快工作进度。

8

七星区朝阳乡岩前村委路还没有修成水泥路,写方案到桂林市七星区朝阳乡乡政府和桂林市七星区农工局,方案要立项程序很麻烦,希望当地政府部门重视修路,尽快把这个村的路修好。

1、2017年度列入农村道路项目计划;

2、在正常的规定程序下,尽快推进项目建设。

 

2017.12

现场考核

2017年已将赵家村新建学生道、葛家村出入主干道硬化列入建设项目。目前葛家村出入主干道已在施工;赵家村新建学生道已完成部分道路平整,年底均可按计划完成建设。

 

9

七星区朝阳乡冷水塘村还没有自来水,希望能尽快解决。

1、已经与自来水公司签协议,资金由航院扶持解决;

涉及房产证问题,区、乡、村相关单位正在协调解决。

2017.12

现场考核

冷水塘自来水安装进展情况:已经完成前期各项工作,现乡城管正在核实认定那些房屋可以安装自来水表,核实完成后就进行水表入户安装。

10

希望七星区政府能在就业方面多帮助残疾人扩大就业面

利用每周四招聘会帮助残疾人推荐就业

2017年

现场招聘会

就业中心利用年初春风行动招聘会、就业援助月、就业培训推荐、每周四招聘会帮助残疾人推荐就业,对残疾人登记在档,有合适工作岗位一对一推荐就业。

11

采取有效措施,支持科研单位科研工作。解决引进高端人才配偶就业安排问题

按区文件政策执行

2017年

市文件

按照市组通字〔2017〕60号《关于印发《<桂林市高层次人才引进和培养暂行办法>实施细则》(试行)的通知》最新文件执行

12

希望政府多关心下社区基层人员的工资待遇

1、局长下基层了解社区人员工资待遇情况2、提交报告向区里面申请提高社区基层人员工资待遇

2017年

区文件

根据区政府最新相关文件执行

13

工商部门电子政务推出后,比如设立一个公司按原来程办是3天办下来,现在有电子政务后3-5个工作才办来,可能是工作人员不太熟悉程序,希望工作人员对业务要熟悉不必给办事人等太久。

1.实行政务大厅窗口、电子政务的“线上线下”双受理审批模式;

2.工商登记全程电子化系统由自治区工商局开发维护,我局在使用过程中及时反馈、协调解决系统运行相关问题。3.加强窗口人员业务培训,扩大工商登记全程电子化系统覆盖范围,不断提高行政审批效率。

2017.10

工商登记全程电子化系统

1.实行政务大厅窗口、电子政务的“线上线下”双受理审批模式; 2.今年我局多次与自治区工商局、市工商局汇报、沟通和联系,把使用过程中存在的问题及时反馈,上级也对系统进行了完善, 8月初自治区工商系统宽带已提速,已大幅提升。另对于照要求特别急的,我局也是特事特办,采取线下作业,实行窗口直接核准名称和办理设立登记。

3.加强窗口人员业务培训,扩大工商登记全程电子化系统覆盖范围,不断提高行政审批效率,截止目前,对窗口人员电子化注册登记培训3期。截止目前,全程电子化办照 3980多户。

14

七星区工商局办事人多,排队久,很难排得上号,希望能增加窗口。

1.实行网上申请、网上受理、网上审核,网上发照的企业登记全程电子化登记服务模式。

2.拓展便利化服务平台。增设引导服务岗、开通网上预约服务系统。开通企业登记短信平台,通过短信、电话、红盾信息网等渠道,加强与社会公众的沟通交流。

3.增设工商窗口,聘请临时人员。

4.实行企业档案、扫描、管理服务外包。

2017.11

政务服务业务通用软件平台

1.我局采取多项措施,实行网上申请、网上受理、网上审核,网上发照的企业登记全程电子化登记服务模式。

2.拓展便利化服务平台。增设引导服务岗、开通网上预约服务系统。网上开通企业登记短信平台,通过短信、电话、红盾信息网等渠道,加强与社会公众的沟通交流,截止目前,网上预约2434户,大大节省了办事群众现场取号排队等待的时间。

3.增设工商窗口,聘请临时人员。今年我局在区府的支持下,聘请了5名临时人员,增加了窗口人员力量,在政务服务中心工商窗口新增4个窗口。

4.实行企业档案、扫描、管理服务外包。我局设立专门企业、个体档案专管理人员2名,专业扫描人员1名,对企业档案及时归档,并按档案管理规定进行规范管理。

15

在公安局七星分局办理居住证时,一些年轻的工作人员对工作不熟悉,每个人的说法不一样,还要去问老的工作人员。在市区房产局和不动产登记中心办理业务时,两个部门的说法也不一样,房产局说这样可以,不动产登记中心说不行,搞得办事人很被动,希望这些政府部门的工作人员能加强业务学习,熟悉业务。

1、加强工作人员业务培训,提高业务水平。认真学习桂林市关于规范居住证办理的有关事项。办证所需的材料。

2、实行首问负责制。

3、热情接待群众,耐心解答群众提出的问题。

4、加强流动人口居住证登记办理的宣传工作。

即时

现场核查

完成

16

穿山派出所工作人员对老百姓不重视有偏见,办事不公平不公正。

1、加强队伍的教育和管理,改进工作作风,提高服务水平。                    2、加强民警业务培训,提高民警素质,提高接处警效率。

3、热情接待群众,耐心解答群众提出的问题。

即时

现场核查

完成

17

东城小区希望小区的治安管理能够更好一点。

1、 加强小区内物业保安的业务培训,提高小区保卫的综合能力。

2、 组建了小区义务巡逻队伍,发动群众参与小区夜间义务巡逻工作。

3、 加强了小区周边辖区的巡逻盘查力度,提高小区周边的武装巡逻见警率。

4、 对小区居住人员,特别是流动人员进行了走访登记。

即时

现场核查

完成

18

桂七星区电子科技大学附近的小区治安管理不好,自己儿子的电车锁在楼下楼梯间,四分多钟时间就被被偷了,去查了监控视频的录像,把录像拿到派出所,最后还是得不到解决,希望能够加强治安管理

 

 

 

 

1.组织民警、协警加大开展夜巡工作。     2.积极联系社区,发动群众,开展“红袖标”义务巡逻工作。     3.加大打击力度,抓获一批侵财犯罪嫌疑人

即时

现场核查

完成

19

希望政府好好管理乱停车的现象,轮胎社区这边的电车电瓶也是经常被偷。

1.规范市场秩序,我所联合城管部门加强了对轮胎厂市场乱象的整治,组织电动车停车有偿看守服务;

2.加强巡逻,提高见警率;               3.社区民警发动群众,组织了义务巡逻队进行巡逻,弥补了防范空缺。

即时

现场核查

完成

20

七星区外来人口太多,小偷太多。

1. 加大扒窃案件打击力度               2.加大巡逻防范力度

3. 加大防范发案宣传

 

即时

现场核查

完成

21

芳香路乱停车、乱摆摊,希望可以改进不给乱停乱摆摊。

一是责成综合行政执法局联合工商、公安、卫生、环保等部门采取联合执法,严厉打击并取缔。二是安排1-2名执法人员进行值守,加强管理;三是加强巡查力度,加大巡查频率,发现有经营现象立即教育制止并整治。

三个月

图片、文字等

针对芳香路乱象,我局东办街道执法中队重点对该路段的市容市貌进行强力管控,并安排专人进行值守,并不定期联合工商、公安等部门开展专项整治行动。通过值守和机动整治,该路乱停车乱摆摊的现象得到很大改善。截止目前,我局共开展整治行动达50余次。

22

七星区英特莱小区管道下雨时会涨水出来希望把管道搞好。

1、2015年,针对英特莱小区门口涨水的问题,我局在小区门口增设了一个雨水井盖,加大排水量,防止涨水。

2、2016年2月,市政府下发了《关于重新明确城市道路管理养护责任的通知》,根据文件精神,此路段的市政设施由桂林市市政工程管理处负责维护。下一步,该小区如有涨水情况,我部门将及时上报桂林市市政工程管理处处理。

长期

图片、文字等

今年该小区基本无涨水情况,如有涨水情况,我部门已及时上报桂林市市政工程管理处处理。

23

七星区违章建筑太多了。

根据《自治区住房城乡建设厅关于开展城市建成区违法建设专项治理工作的通知》(桂建法[2016]11号)和《桂林市人民政府办公室关于进一步推进清理整治违法占地违法建设工作通知 》(市政办电[2016]50号)文件要求,我区计划用5年左右时间,全面清理并处理我区违法建设存量,并坚决遏制新增违法建设。

2017年12月31日前

图片、文字等

从2016年10月开始,截止目前,我区共拆除违法建设77.19万平方米,已完成存量182.6万平方米的42.3%。接下来,我区将开展清理整治违法占地违法建设“风暴行动”,对辖区违法占地违法建设进行严厉打击,依法拆除,确保 2020年底前,圆满完成城市建成区违建拆除任务。

24

下关村关于2016年下关村拆迁问题没有相关部门出示的批文,也没有和当地居民谈好拆迁款强行拆迁引起民愤,此事中还有出现城管打人被警察拘留的事情。

拆迁问题,应归拆迁部门处理。关于城管打人被拘一事,经调查核实,纯属空穴来风,造谣生事。今年根据住建部“强、转、树”要求全面加强城管队伍建设,提高队伍整体素质。

长效

图片、文字等

   为有效推进城市管理执法队伍的形象,我局全面开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,通过强化督查、开展专题培训、转变工作方式等措施,全面加强我局城管队伍建设。目前,我区城市管理执法队伍综合素养得到了新的提升。

25

希望政府可以把桂林市东二环、七星区的道路建设搞好一点,多派环卫工人打扫街道或道路。

1.因东二环建设维修道路,路面没办法深度清扫,根据路面情况能扫就扫,保持道路干净;

2.道路竣工后,按环卫精细化作业要求进行清扫保洁;

3.加强对外包公司考评检查。

11月30日

图片、文字等

根据市委市政府的统一部署,东二环路整修建设由市城管委负责实施。今年,因该路整修建设,我局结合路况,在东二环路面施工期间,针对灰尘较大的特点,安排两个班次的洒水车进行重点冲洗,每天至少4次对路面洒水防尘作业,确保路面无扬尘。同时安排13个保洁人员,对不同的路面和门店口进行清扫保洁。今年10月份道路通车后,我局按照环卫精细化作业要求对该路进行清扫保洁,确保道路路面干净整洁。

26

希望政府多替老百姓多做实事。东江小学门口夜市摊油烟大。声音大,影响业主休息。希望城管加大力度。禁止夜市摊出现在小区门口。

一是与夜市经营商户签订《高新七星区夜市经营管理目标责任书》;二是责成综合行政执法局联合公安、交警、工商、食药监等部门开展夜市专项整治行动,严厉打击夜市摊扰民现象;三是加强巡查,发现东江小学门口有摆夜市摊扰民现象立即教育制止,并加大处罚力度。

12月

图片、文字等

为防止出现夜市扰民现象,我执法局一是加强巡查及教育纠正。今年以来,我局加大了对辖区夜市的露天烧烤经营问题的巡查整治力度。并对东江路、施家园重点路段、区域等安排城管队员轮流值守,及时开展夜间巡查,实行常态化管理。二是开展联合执法,重拳治理夜市烧烤行为。每周不定期联合公安、工商等部门开展夜市专项整治行动,重拳治理夜市扰民行为。今年以来,我局共开展夜市联合专项整治行动250余次。

27

七星城管多管管东江菜市场的脏、乱、差。

一是与市场临街店铺签订门前三包责任书;二是针对屡教不改的经营户进行重点整治;三是责成综合行政执法局联合公安、交警、工商、食药监等部门开展专项整治行动,严厉打击东江市场市容乱象。

三个月

图片、文字等

针对东江菜市脏乱差现象,根据职责分工,市场内的管理由工商部门、市场管理方负责。我局负责市场周边的市容管理。为强化该市场周边的市容秩序,一是我局安排东办执法中队重点对该市场周边的市容市貌进行强力管控,并安排专人进行值守,并不定期联合工商、公安等部门开展专项整治行动。通过值守和机动整治,该市场周边市容乱象得到很大改善。

28

希望七星区加强对道路拉沙,拉渣土的大车车厢进行全封闭式管理,以免粉尘太大。

一是加大日常巡查力度,发现有渣土撒漏行为立即教育制目并责令整改;二是联合交警、农机等部门不定期开展专项整治行动,严厉打击渣土撒漏行为,同时加大对没有密封化的建筑材料运输车辆的处罚力度。三是加强源头管理,加大宣传力度,严格要求各工地的渣土运输车辆先清理再上路。

三个月

图片、文字等

今年,针对渣土撒漏现象,我局一是加强法规宣传教育。对辖区各个工地、渣运公司、混凝土公司的负责人及运输散装材料车辆的当事人加强宣传教育《大气污染防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》和《城市市容管理条例》等相关法律法规,要求渣土在运输过程做到封闭式运输,确保渣土无撒漏现象。二是加强巡查,强化源头治理。重点对南环路、东二环路、桂磨路、建干路、朝阳路、普陀路等主要交通路段上的工地进出口附近巡查,发现周边有渣土洒落及路面污染情况,及时督促施工方进行清理。并加强对各工地对渣土运输车辆轮胎进行清理的监督,清理完毕才允许上路,强化落实源头管理制度。三是采取联动机制,全面开展渣土治理联合整治行动。截止目前,我局共开展渣土联合整治行动23次。出动执法车辆868辆次,出动执法队员共1826人次,清理道路污染183处,处理数字化案件26件,宣传教育车辆155辆次,处罚车辆103辆,处罚工地15个,处罚金额172500元。

29

七星区横塘路轮胎厂菜市路段比较拥堵,乱停车现象较多

七星区横塘路轮胎厂菜市路段比较拥堵,乱停车现象较多。大队联合区城管大队联合对横塘路轮胎厂周边交通秩序进行了整治。尤其对机动车违法乱停乱放进行了严厉的查纠。经统计,接到意见整改工作通知截止目前,大队共整治清理机动车违法乱停乱放35辆,非机动车违法乱停乱放81辆,出动警力16人,警车3辆,拖车3辆,教育处罚交通违法人员200余人,收到了良好的效果。下一步,我大队将继续联合市疏导大队、区城管大队不定期对该地段交通秩序进行规范整治。

 

常态管理

现场核查

通过整改措施减少乱象

30

三里店路口电单车闯红灯现象较多

三里店路口电单车闯红灯现象较多

常态管理

现场核查

通过整改措施减少乱象

31

交通堵塞问题,有的道路改造已完毕,但信号警示不能跟上

改造、新建的路段,需要经过,验收、划线等一系列工作才能最后交付使用,对辖区有改造道路,交通信号警示跟不上的,大队会督促施工方及将道路需要跟进的相关信号警示,上报支队科研所。5月10日辖区芳香路通车,大队就积极与支队科研所联系,各类交通标志标线的施划、交通信号灯的设置也逐步完善,经过对路口车流量的调研,科学的设置路口红绿灯的配置,现芳香路口红绿灯已正常使用。

 

常态管理

现场核查

通过和有关部门的协调设施主体和信号警示能同步进行

 

  备注:2016年度绩效考评共反馈给本县(区)  51   条意见建议,经梳理后共归纳为  51 条,其中自治区  29  条,市本级 22  条;共分解给本县(区)   10  个责任单位;共提出  31   条具体整改措施。