--政务中心

塔山片区改造即将进入实质建设阶段

发布时间:2018-01-15 11:26 星期一|责任编辑: 政务中心
 打印

近日,从塔山片区改造项目指挥部获悉,该项目2193亩收地工作已全部完成。这意味着,接下来项目就将进入实质性建设阶段,一个集生态保护、旅游、商住、产业发展于一体的特色文化街区指日可待。

塔山片区改造项目北临訾洲公园,南至净瓶山大桥,漓江和小东江两江环抱,包括下关村、塔山岛、穿山园以及樟木片区。项目占地2193亩,总投资近60亿元。

为响应建设桂林国际旅游胜地的号召,按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,塔山片区改造项目指挥部迅速行动,设立了“1办3组9部”,对片区实行全面统筹,分级管理,逐层推进。发扬“敢于担当,迎难而上”的“塔山精神”,严格按照时间节点推进项目,制作倒计时工作计划表,把工作量细分到每一天,并且定期汇报进展。据悉,2017年3月底,完成了2193亩征地工作,至12月底,完成全部收地工作。江东地块6家鱼餐馆、车行均实现了和谐拆除。这也意味着,在2018年,塔山片区改造项目将进入实质性建设阶段。

“百姓信服才能幸福,百姓了解才能理解”是塔山片区改造项目秉承的一个工作理念。在迅速推进项目的过程中,项目办也以实际行动走进了百姓们的心坎里,打通“最后一公里”。由于改造面积大,涉及2107户7000多人的利益,项目办首先就将原住民未来的出路列入了日程。在A-03地块(原永新港一带),一幢幢崭新的楼房拔地而起。据悉,这个面积约1.17万平方米的地块主要用于商业安置,作为村民们的集体经济项目外包给企业统一招商。村民只需要跟企业签订合租协议,便可以在家里坐收房租。粗略估算,按照平均一人6000元一年的房租算,一家三口每年可拿到1.8万元的租金。该商业项目有望在今年6月迎来开业。

而在樟木D03地块(净瓶山大桥下一段),工地上一片繁忙的景象。负责人表示,这片土地主要用于安置房项目,占地202亩,13.2万平方米。可建设一户一宅700套,公寓楼900套。其中一期工程一户一宅96套现在正在进行基础施工,预计春节前可以实现60套房的封顶。整个项目有望在2年内全部完工。一旦建成,居民们就住进了“15分钟幸福生活圈”,即15分钟内可到达漓江边、万达广场,满足吃住行娱需求。

提升漓江沿岸环境是塔山片区改造项目的初衷之一。由于历史原因,塔山一带的鱼餐馆林立,给水体造成了严重污染。目前,塔山岛附近的餐馆均已搬迁。下一步,将真正做到“还绿于岛”,并同时对漓江、小东江两岸环境开展彻底整治。穿山园、东边洲、吴家里、王家里、渡头等旧村改造也势在必行。整个塔山片区改造项目有望在2020年全面建成,为我市再添一张靓丽的城市名片。(桂林日报 韦莎妮娜 王亚东