--政务中心

这个在建的重大项目 将推动桂林电子信息产业走上“高速公路”

发布时间:2017-12-16 13:01 星期六|责任编辑: 政务中心
 打印

正在建设过程中的中电科桂林光电子光通信科技创新与产业化项目,正是利用光通信和光电子技术生产的网络传输产品,搭建一条网络高速公路,让网络传输更快、宽带服务更加稳定,它的建设不仅会产生良好的经济效益,还会提供众多的就业岗位,为电子信息专业人才搭建发展平台,更重要的是会推动桂林这个电子信息产业聚集地的产业进一步升级和经济快速发展。

目前,项目进展如何?一起去现场看看。

01

考题 · 背景

桂林是世界知名的旅游城市,同时也是广西电子信息产业的聚集地,具有发展高新技术产业的地缘优势和国家高新区政策优势、技术人才和资源优势。多年以来,市委、市政府高度重视电子信息产业的发展。2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议中的《政府工作报告》回顾过去一年的工作时,明确提到市内现代工业稳速提质,而在有关的重大产业项目描述中,中电科光电子光通信科技创新与产业化项目的顺利开工被重点提及,而在对新一年工作的要求中,也指出要培育发展主导产业,发展壮大电子信息等新兴产业。


光通信网络设备广泛应用在光纤传输骨干网、城域网、光纤接入网、广电网络领域,是支撑新一代移动通信、下一代互联网、物联网、云计算、移动互联网发展的重要手段。相关研究表明,宽带速度每提高一倍,将带动GDP增长0.3%。随着国家“宽带中国”战略的实施,光通信网络设备以及光电子集成器件产业迎来发展的良好时机,在这样的大背景下,中国电子科技集团公司三十四研究所(以下简称三十四所)加大产品研制、生产能力投入,组织实施了中电科桂林光电子光通信科技创新与产业化项目一期建设,助力信息社会建设,为构建高速宽带光通信网络提供高新技术产品。


 为搭建网络高速公路提供高质量产品

中电科桂林光电子光通信科技创新与产业化项目位于英才科技园内,一期投资48800万元,总建筑面积28600平方米。项目一期除了建设科研生产厂房3栋和1栋变配电开关站外,还要完成园区内配套的道路、给排水、电信与信息系统等配套基础设施建设,并购置光电子科研生产仪器设备一批,建成洁净生产厂房和微组装生产线1条,形成年产10万件光电集成模块与组件的生产能力;购置光网络设备科研开发软件和仪器设备一批,形成较强的光网络产品研制生产能力;购置产品检测试验仪器设备一批,形成完备的环境试验和产品检测能力,建设机械加工中心厂房,形成一定的机架机箱生产能力。


项目主要研制生产面向电信运营商、电力企业、公安部门客户应用的高速大容量光纤通信网络设备、大气激光通信设备、光电集成模块与组件、信息应用系统集成等产品,一期竣工后,预计新增就业岗位近500个,年销售收入100000万元。总项目将在2021年竣工,届时将提供就业岗位2000多个。




02

考场 · 现场

连体大楼耸立 透出浓浓科技感

今年31岁的秦实是三十四所的一名办公室工作人员。自从2016年中电科桂林光电子光通信科技创新与产业化项目开工建设以来,秦实就端着相机开始两头跑,奔波在金鸡岭和英才科技园之间,将最新的项目进展及时发布出来。


“根据规划,整个项目建成投产以后,将成为广西乃至华南地区重要的光网络产品科研平台和重要的电子信息产业基地。”秦实说,虽然他并非技术专业出身,但身处三十四所这样一个技术高手云集的单位内,对通信技术的创新耳濡目染。正因为此,他比常人更关注光电子光通信科技创新与产业化项目的进展。

 

12日上午,记者在秦实的带领下,来到项目位于英才科技园内的工地上。眼前,三栋5层高的连体楼已经成形,红色和灰色混合在一起的外观透露出浓浓的科技感。“你看,大楼上一个个狭长的窗户和旁边的水泥结构组合在一起,像不像数字010101010101这样的代码?”秦实指着大楼说,这种设计和大楼未来的信息生产功能非常吻合,是外观设计上很有意思的一点。


大楼内外,仍有很多工人在忙碌地工作着,有的在楼外铺设电线,有的则在大楼内部进行装修。秦实告诉记者,光通信与光电子产品生产大楼的部分车间是按照万级无尘净化车间的标准建设的,力保光电集成器件生产过程的洁净无尘。

   

三十四所企业策划部项目负责人夏和生告诉记者,项目重点研制生产DW DM密集光波分复用高速大容量光传输设备,将三十四所现产品单波长数据传输速率由10Gbit/s提升到100Gbit/s,光接入网产品将助力光纤到户实现由百兆以太网向千兆以太网的大跨越。


 “如果电信运营商采用新一代光网络传输技术,将大大提高用户现在的上网速度,用户上网下载和观看4K高清电视将有更好的体验感。”夏和生说,而对于包括电力、公安、企业专网用户在内的单位来讲,他们使用云计算和大数据分析对信息的捕捉和搜集都可以实现更高速、更清晰、更稳定。


夏和生表示,除了能为用户提供更高性能光网络通信传输产品外,项目投产以后给桂林带来的最直接的“红利”就是提供了大量的技术型工作岗位。


“电子信息类和机械加工类的专业人才都会在项目中找到合适的岗位。”夏和生说,桂林作为一个高校云集的城市,需要为这些高新技术人才提供就业岗位,让他们尽情发挥光和热,来促进城市的发展和转型,而光电子光通信科技创新与产业化项目无疑提供了一个很好的平台。


03

答卷 · 进程

一期项目明年二季度投产

中电科光电子光通信科技创新与产业化项目第一期自2016年1月开工建设,目前,光通信科研生产楼、检验试验中心、机械加工车间3栋楼已经竣工,变配电站也已基本竣工,正在进行内部精装修、电气设备与信息系统安装、洁净厂房二次装修与设备安装。目前,已累计购置科研生产仪器设备100余台套,累计完成投资38000万元,计划2018年二季度全面竣工投产。