--政务中心

桂林市七星区人民政府办公室关于印发《桂林市七星区加快落实〈自治区政务信息系统整合共享工作要点〉工作方案》的通知

发布时间:2017-12-05 15:58 星期二|责任编辑: 政务中心 |文号:星政办发〔2017〕18号
 打印

朝阳乡、各街道、华侨旅游经济区、区属各部门:

《桂林市七星区加快落实〈自治区政务信息系统整合共享工作要点〉工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       桂林市七星区人民政府办公室

                          2017年11月27日

桂林市七星区加快落实《全区政务信息系统

整合共享工作要点》工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政务信息系统整合共享工作要点的通知》(桂政办发〔2017〕132号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市加快落实全区政务信息系统整合共享工作要点工作方案的通知》(市政办〔2017〕60号)部署要求,为进一步加快全区政务信息系统整合共享工作,明确责任分工和时间节点,加强统筹协调和督查考核,确保取得明显成效,特制定本工作方案。

一、工作目标

整合一批、清理一批、规范一批,基本完成区属各部门政务信息系统的整合清理工作。建立区政务信息资源目录体系,制定区政务信息资源目录管理工作办法、数据共享交换平台管理办法,明确政务信息资源目录更新机制、政务信息资源共享机制、政务信息资源采集发布规范、政务信息资源共享技术规范等工作要求。统筹推进区属各部门的政务信息系统整合工作,实现区各属部门的政务信息系统整合并接入自治区数据共享交换平台。

2018年12月底前,基本完成区跨部门、跨层级、跨业务的公共服务基础平台互联互通,实现政务数据共享交换,重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放,带动社会公众开展大数据增值性、公益性开发和创新应用。

二、主要任务

(一)清理“僵尸”信息系统,确定政务信息系统整合共享清单。2017年12月5日前,区属各部门开展政务信息系统自查工作,填报相关表格,报送本部门系统清单(区工信局牵头,区属各部门负责)。2017年12月10前,完成区属各部门现有政务信息系统的梳理工作,确定“僵尸”信息系统清单和政务信息系统整合共享清单。“僵尸”信息系统清单要结合各部门现有信息系统的数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等情况,按照“使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低”等标准确定(区工信局负责)。选取重要领域信息系统开展专项审计,完成“僵尸”信息系统清单复核工作(区审计局、区工信局、区财政局负责)。从 2018年起,停止对“僵尸”信息系统改造升级项目的立项审批,不再安排运维经费(区发改局、区财政局负责)。

(二)构建区政务信息资源目录体系,健全政务信息资源共享交换工作机制。2018年2月底前,本着“共享是常态,不共享是例外,一数一源”的原则,按照部门职能,梳理形成本部门的政务信息资源目录,报送区政府(区属各部门负责)。2018年5月底前,建立和发布全区统一、动态更新、共享校核的政务信息资源目录(区党政办负责,区网管中心落实)。2018年5月底前,制定区政务信息资源目录管理工作办法、明确政务信息资源目录更新机制等工作要求(区党政办负责,区网管中心落实)。

(三)整合部门内部信息系统,接入自治区数据共享交换平台。2018年5月底前,将纳入政务信息系统整合共享清单的区属各部门政务信息系统,按照区本级政务信息资源目录及上级数据标准规范,完成自治区数据共享交换平台的接入工作。区属各部门内部独立运行的各类政务信息系统原则上必须整合(区属各部门负责)。

(四)做好自治区数据共享交换平台安装部署和数据接口开发工作,构建统一的数据共享交换平台体系。为确保数据交换标准规范,降低数据交换总体成本,采用“统一技术平台、统一安装部署、统一标准运维”的建设模式,免费使用自治区统一建设的数据共享交换平台。数据共享交换平台的安装部署和数据接口开发所需成本标准由自治区统一测算,区属各部门按实际工作量在部门预算中安排资金(区工信局、区财政局牵头,区属各部门落实)。2017年12月15日前,区属各部门按照统一的工作要求,完成数据共享交换平台的部署和接入工作(区网管中心牵头,区属各部门落实)。

(五)实现公共服务信息共享,助力“放管服”持续深化改革。2018年6月底前,完成市公共资源交易信息化平台、市投资项目在线并联审批监管平台和市公共信用平台的推广应用工作(区发展局、区政管办、区采购办、区网管中心负责)。

(六)完成广西电子政务网络迁移整合,不断提升电子政务网络支撑能力。2018年6月底前,配合完成自治区各部门非涉密专网向电子政务内、外网迁移整合(区党政办、区网管中心负责,区属各部门配合)。2018年12月底前,扩大广西电子政务外网横向网覆盖范围,探索构建大容量、高速度、高可靠的基础通信网络,切实增强广西电子政务外网网络承载能力(区网管中心负责,朝阳乡、各街道办、华侨旅游经济区、区属各部门配合)。

(七)推动公共数据向社会开放,为信息服务业创新发展提供有力支撑。2018年9月底前,接入依托广西电子政务外网建设的自治区公共数据开放平台。在自治区、桂林市和区本级政务数据资源目录基础上制定公共信息资源开放目录(区党政办负责)。按照上级公共数据开放有关要求,推动区属各部门在重点领域向社会开放原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集(区党政办负责,区属各部门配合)。

(八)建设全区一体化网上政务服务平台,为社会公众提供便利化政务服务。2018年月9底前,建成以互联网政务服务门户网站、政务服务管理平台、业务办理系统、政务服务数据共享平台等为主要内容的区一体化网上政务服务平台,促进网上政务服务运行规范、程序严密、过程透明、结果公开、监督有力,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,为推进政府治理创新提供有力支撑和保障。按照自治区和桂林市的统一部署,完成区一体化网上政务服务平台与市一体化网上政务服务平台和自治区网上政务服务平台的对接工作(区政管办负责,区网管中心配合)。

(九)加快推进“互联网+政务服务”,确保信息惠民试点工作取得成效。贯彻落实自治区《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点工作方案》,争取到2018年9月底前,实现“一号一窗一网”目标,方便群众办事,提高政务效率(区发展局、区工信局、区政管办牵头,区属各部门配合)。

三、保障措施

(一)加强组织实施。增强部门大局观念,强化组织领导,督促区属各部门抓紧制定推进落实的时间表、任务表,倒排时间、挂图作战、狠抓落实,确保按照国家、自治区和桂林市要求完成我区的政务信息系统整合共享工作。

(二)明确职责分工。区党政办负责规划、组织、指导、协调、监督和考核全区政务信息系统整合共享工作,会同有关部门制定相关标准或规范,定期对政务信息系统进行整合。区属各部门负责本部门政务信息系统整合涉及的建设和管理工作。区网管中心负责统筹推进区电子政务内、外网规划建设相关工作。区财政部门负责做好经费保障工作。成立工作领导小组,从有关单位抽调若干名熟悉政务信息资源数据共享工作的同志组成技术组,建立“分解任务、建立台账、明确时限、倒排工期、办结销号”的工作流程,区属各部门要层层落实责任,确保任务高效有序执行。

(三)强化监督考核。原则上部门主要负责人为第一责任人。工作考核采用“三数一率”的量化指标,即系统整合数、共享信息数、协同应用数和系统联通率,同步考虑共享信息的质量、及时性、原始数据可获取性以及信息系统有效联通情况等。对违反《广西政务信息资源共享管理暂行办法》规定,不认真履行职责,工作明显滞后的部门予以通报批评,并责令整改或启动追责机制(区督查办负责)。

(四)强化项目管理。对不符合共建共享要求的新建项目,投资主管部门不予审批,财政部门不安排建设和运维经费。现有的政务信息系统共享成效与行政问责、部门职能、建设经费、运维经费等管理工作实行约束联动。实施政务信息系统建设和运维备案制,政务信息化建设和运维经费审批在区政务信息共享主管部门全口径备案(区工信局、区财政局负责)。加大对区统一电子政务网络、数据共享交换平台等公共基础性平台的运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和利用程度低的专网运维经费(区财政局、区工信局、区审计局负责)。加强对政务信息系统的审计,保障专项资金使用的真实性、合法性和效益性,推动完善相关政策制度,审计结果及时报区人民政府(区审计局负责)。

(五)加强安全保障。根据《中华人民共和国网络安全法》规定制定全区统一的政务信息资源安全保障制度规范,保障使用过程中的个人隐私数据安全(区网管中心负责)。加强政务信息系统和政务信息资源采集、共享、使用等方面安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规规定(区属各部门负责)。加强公共服务基础平台、统一数据共享交换平台的安全防护,切实保障政务信息资源共享交换的数据安全(各平台建设管理单位负责)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

抄送:区委各部门,各人民团体。

    区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

      区工商联。

桂林市七星区人民政府办公室                 2017年11月27日印发