--政务中心

纪念“九一八”事变86周年 我市参加全区防空警报统一试鸣活动 60万师生进行防空疏散演练

发布时间:2017-09-19 17:05 星期二|责任编辑: 政务中心
 打印

     【桂林日报讯】(记者陈娟)9月18日上午10点30分,随着刺耳的防空警报声在市区上空响起,我市参加了全区防空警报统一试鸣,警示民众勿忘国耻,居安思危。全市60万师生进行了防空疏散演练和防险避灾教育,加强安全意识,培养安全逃生技能。

  当日是“九一八”事变86周年纪念日。我市参加全区防空警报统一试鸣的警报器共有158台,其中市区101台,11县57台。试鸣信号采用国家统一规定的防空警报信号,即预先警报、空袭警报和解除警报,三种信号分别鸣放3分钟,每种信号间隔3分钟,整个试鸣持续了15分钟。158台警报器鸣响率达100%,技术系统运转良好,无异常现象。

  在市第十六中学,当“预先警报”响起,各教室的师生们双手抱头,警惕以待。“空袭警报”响起时,800余名学生在老师的指挥下,迅速按照既定路线跑出教室,跑到操场上的安全地点集合。“一班应到47人,实到47人。”“二班应到53人,实到53人。”各班班长向总指挥报告本班人数后,“解除警报”声响起,学生们再按照原来路线跑回教室。十六中一名学生表示,“九一八”是中华民族历史上的黑暗时刻。桂林上空传来的警报声,是我们拒绝遗忘的誓言,铭记历史、捍卫正义,是青少年的重任。

  当天,全市823所中小学60万师生参加了防空疏散演练。

  彭代元参加活动。