当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务工作动态 >

我区工委区委班子召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-02-05 14:10 星期一|责任编辑: 政务中心
 打印

根据中央、自治区党委和市委的部署要求,2月2日,我区工委区委班子召开2017年度民主生活会。管委会主任、区委书记石玉琳主持民主生活会。市委常委、纪委书记、市监察委员会主任吕洪安,市纪委常委、市监察委员会委员周芳,市两新组织党工委专职副书记陈薇薇等市指导组成员参加会议。区人大常委会主任黄文干,区政协主席宛高云列席会议。

我区工委、区委高度重视这次民主生活会,周密制定了工作方案,作了一系列准备工作。召开常委班子民主生活会征求意见座谈会,深入到项目、企业、农村、社区等一线广泛听取意见建议,并原汁原味反馈给了各位工委委员和区委常委。石玉琳同志与班子成员谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,审阅各位常委个人发言提纲。各位常委相互谈心交流,坦诚交换意见,认真撰写个人发言提纲。会前,工委、区委理论学习中心组还利用半天时间进行了自学和集中学习,奠定了开好民主生活会的思想基础。同时,还选取了《华侨旅游经济区和敢兴村委干部谢磊、伍平生、莫雪松、文国艳等违反工作纪律问题》典型事例进行剖析,深入剖析典型事例的产生根源,主动认领责任,认真吸取教训。

会上,区委石玉琳书记代表班子通报了工委、区委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。代表班子作对照检查并带头作对照检查,带头查摆问题,接受班子其他成员的批评。随后,工委委员、区委常委班子成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评。区人大常委会主任黄文干、政协主席分别代表人大、政协党组对工委、区委常委班子及成员提出意见建议。会上,大家开展批评与自我批评,敢于揭短亮丑,触及灵魂;相互批评能够做到实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,达到了“红红脸”“出出汗”“排毒治病”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

吕洪安书记充分肯定了民主生活会取得的成效。他认为, 会议充分的体现了中央、自治区党委和市委的要求。会前准备充分,召开了座谈会广泛征求意见,做到了发扬民主,开门纳谏。同志们之间也相互进行了谈心,也进行了典型事例和案例分析,把案例拿出来,找准问题,查根源,为这次民主生活会打下基础。同时,大家都能够实事求是看待问题,都能够按照今年的七个方面来写自己的分析材料,也能够对照初心和使命来进行认真的查摆和自我批评,把自己摆进去的同时,把思想和工作也摆进去。在存在突出问题和整改措施方面,也能够做的实事求是,客观实在。今天的民主生活会最大的亮点就是相互批评这个环节,民主生活会开的好不好,关键是相互批评这个环节。这次相互批评有辣味,都是奔着问题去的。在点问题方面,不管是共性和个性的问题都划分的很准。比如说到共性问题时,同志们自我批评都谈到对党的十九大精神特别是新时代中国特色社会主义思想学习方面不够深、不够透、不够全面,不够系统;个性的问题也谈的很深刻。吕书记强调,开会的目的就是查摆问题、解决问题,这次民主生活会,我从同志们身上读出了批评与自我批评真真正正的要求,也读出了作为班子队伍对自我提高、相互帮助的迫切性。

石玉琳书记代表常委班子作表态发言。他说,吕洪安书记的讲话情真意切、语重心长,也充分体现了市委对我们工作的高度重视和对班子的殷切期望,使我们深受启发、深受教育、深受鼓舞。我们一定要认真学习好、贯彻好、落实好,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署要求上来。他表示,对于这次民主生活会查摆出来的问题,将认真梳理、完善台账,细化措施、明确责任,真正把整改工作做扎实做到位。对班子查摆出来的问题,每位常委同志将根据职责分工对照认领,关系全局的重大问题和突出问题,我和区长郑平同志主动认领责任,牵头制定整改方案。对常委同志个人查摆出来的问题和相互批评的意见建议,要虚心接受,主动细化整改措施,自觉抓好整改落实。查摆出来的问题和整改落实情况要在一定范围公布,自觉接受党员群众的监督,切实增强整改实效。我们一定将以这次专题民主生活会为新的起点,不忘初心,牢记使命,用舍我其谁的担当,战无不胜的斗志,开拓争先的精神,把班子建设成为带领全区人民开创高新区七星区科学发展新局面的坚强领导核心,为建设新时代美丽幸福新漓东,加快实现“两个建成”目标提供坚强的政治保障,让市委放心,让全区人民满意。(陈天明 王亚东 文运来