当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务工作动态 >

瞄准前沿发力 展示科技自信

 打印

□本报记者 韦莎妮娜

    正确率全球第一的虹膜识别技术、打入乔布斯“苹果帝国”的全球唯一稳定器合作方……这些听上去“高大上”的技术,其实都是出自我市的高新技术企业。

    高新产业迭代速度,远比其他产业更快。可喜的是,我市高新技术产业步履不停歇,一度领先广西其他兄弟城市。近年来,我市不仅培育出了一批在国内叫得响、过得硬、立得住的高新技术企业,还涌现出了许多掌握着“高、新、尖”技术的“弄潮儿”。桂林,正向全国乃至全世界展现出了山水之外的科技自信。


    桂林“智造”

    8月22日,从第六届中国创新创业大赛广西赛区决赛场上传来令人兴奋的消息:经过初赛、复赛、决赛,我市企业力压群雄,斩获初创组、成长组双料冠军。

    后浪推前浪,后来者居上。桂林涌现出了一批拥有自主研发权、理念先进、技术高端的“本地姜”企业。

    代表我市参加第六届中国创新创业大赛的企业桂林飞宇电子科技有限公司(下称“桂林飞宇”)就是其中的佼佼者。9月13日,苹果公司发布了最新款产品苹果8以及苹果X,再一次引发了全球性的话题讨论。然而,很多人并不知道,乔布斯一手打造的“苹果帝国”里,却有“桂林元素”。2015年11月,桂林飞宇自主研发的G4Pro三轴手持稳定器正式入驻全球苹果公司直营店。这也是全球第一家与苹果公司合作的稳定器企业。

    “80后”魏承赟就是桂林飞宇的创始人。2007年,他注册成立这个公司时,只有他一人。短短10年时间,飞宇就从“一人公司”成为了销售额达2亿元、产品遍布90多个国家和地区的“业界传奇”。他坦言,10年创业过程中,发展得最迅速的当属近5年。也正是在这5年,他先后研发出了两轴云台、三轴云台以及可配GoPro相机使用的手持云台稳定器等,市场占有率节节攀升。

    在好莱坞大片里,不乏这样的场景:主角凭借着精湛的人脸识别技术成功地从茫茫人海中锁定犯罪嫌疑人。而研发这一技术的企业,就在我们身边。广西释码智能信息技术有限公司就是以虹膜大数据为核心的高科技公司。它的控股方释码大华公司,拥有60项虹膜专利技术,曾参与科技部十三五国家重点研发计划项目“犯罪嫌疑人特征精细刻画与精准识别关键技术研究”。

    在印度12亿人口虹膜数据库的项目测试中,该企业以99.96%的正确识别率排名全球第一,并在2014年发布了世界第一台应用了虹膜技术的手机。

    如果把高新产业比作是一根藤,高新企业就是长藤上的“金瓜”。在过去5年中,“魏承赟们”见证了高新技术产业的快速发展,在时代的共振中唱出了“最强和声”。据市科技局统计显示,截至去年,我市高新技术企业保有量达到了112家,同比增长22%。今年,已组织3批44家企业参加高新技术企业认定申报。涌现出了一批技术一流、含金量高的企业,如被自治区列入“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药国际创新合作圈重点项目企业的桂林八加一药物研究股份有限公司、致力于机器视觉、视觉机器人应用系统集成解决方案的广西维视智造科技有限公司等。


    多园齐飞,为“智造”腾出“成长空间”

    创意产业园、信息产业园、大学科技园、英才科技园、留学人员创业园、漓东科技园、苏桥工业园……近年来,我市园区如雨后春笋,十个手指头都数不完。

    园区,是高新企业发展的载体,被外界美誉为“造梦空间”。据不完全统计,我市园区经济总量占全市经济总量的四分之一,占广西园区经济总量的五分之一。高新技术产业占全市工业总产值比率提高到30%以上。

    桂林国家高新区,是高新技术企业集聚的“洼地”,是我市乃至全广西的高新技术产业风向标。经过多年的发展,全市80%以上的高新技术企业都落户在了高新区。

    记者翻看了高新区从2013年到2016年的高新技术产业及园区发展记录。2013年,该区新增高新技术企业3家,2015年累计培育高新技术企业35家,2017年计划招引科技创新型企业80家以上。值得一提的是,截至2016年底,新入园企业就有104家,在孵企业达到了470家。在园企业年度总产值接近8亿元,利税4000万元以上。由于产业和园区发展迅猛,高新区跻身全国国家级高新区前50名。

    高新区的发展只是一个缩影。目前,我市已建成3家自治区级以上科技企业孵化器,其中国家科技企业孵化器2家(桂林科技企业发展中心和桂林民华科技企业孵化器)。已建成3家自治区级以上大学科技园(桂林国家大学科技园、桂林电子科技大学科技园、桂林理工大学科技园),其中桂林国家大学科技园为国家级大学科技园。在自治区备案众创空间9家,包括桂林国家高新区众创空间、桂林电子科技大学众创空间、桂林理工大学众创空间、桂林电商谷众创空间、桂林国家高新区创客加速器、青创营、桂电校友双创基地、广西师范大学大学生创业园等。其中桂林国家高新区众创空间、桂林电子科技大学众创空间备案为国家级众创空间。桂林科技企业发展中心也连续两年成为广西唯一一家获A类评级的国家级孵化器。目前,桂林市科技企业孵化平台入孵企业达500多家,在孵项目1000多个,毕业企业超过100家,孵化场地面积达30多万平方米。已形成电子信息、生物医药、现代服务业三大主导产业,培育发展新材料、新能源、节能环保三大新兴产业。


    创新驱动,为产业注入“新鲜活力”

    “创新,是发展的第一驱动力。”在高新技术产业发展中,离不开雄厚的研发实力,也离不开敢为人先的创新思维,更离不开市委、市政府对高新技术产业的支持。

    在2016年印发的《桂林市“大研发”战略实施方案》中,我市启动了“1020”创新驱动计划。在2016年到2018年3年中,在“电子信息技术及新产品研发与产业化”等12个优先主题中,组织实施10项技术水平高、创新性强、应用价值大、经济效益明显,具有较强的带动性、战略性和前沿性的重大攻关项目和20项创新性强、应用价值大、经济效益明显的重点应用项目,支撑大研发战略全面实施。2016年,重点实施了“北斗导航核心器件关键技术攻关及其产业应用推广”、“高能量密度动力电池关键材料研制”、“动力锂离子电池高比容量纳米硅碳复合负极材料研究开发”等首批5项重大攻关项目以及10项重点应用项目,支持产业技术创新和产品创新。今年,拟支持重大攻关项目2-3项、重点应用项目5-8项。

    为总结我市在自主创新和高技术产业发展方面先行先试、探索经验,促进国家高新区转型升级,“十二五”以来,我市持续积极创建自治区自主创新示范区。前期工作于2015年正式启动。2016年3月,我市组建桂林经开区,打开了桂林国家高新区、桂林经开区“两翼齐飞,双轮驱动”的产业发展新格局。2017年,全区创新驱动发展大会召开后,自治区相关部门批准了我市建设自治区自主创新示范区。

    既要绿水青山,也要金山银山。附加值高、低耗能、低污染的高新技术产业不仅为环保贡献了一份力量,还为我市带来了可观的经济效益。